Сегодня 20.06.2019

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Двойное гражданство РФ и Канады

Опубликовано: 35 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Двойное гражданство РФ и Канады. Возможно ли это законодательно?
Вопрос-ответ | Франция
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 15:55
В Канаде двойное гражданство в порядке вещей и позволяется официально.
Евгения Белоцерковская # 29 ноября 2014 в 15:55
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Ст. 6.

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 16:02
Двойное гражданство невозможно (пока нет договора об этом между Канадой и Россией). Два гражданства - пожалуйста.
В свое время спрашивал об этом вице-консула. Дословно тот сказал следующее: "Россия Канадское гражданство у своих граждан не признает, но допускает". Отношение Канады к этому вопросу примерно такое же.
Евгения Белоцерковская # 29 ноября 2014 в 17:15
да именно, пока договора не подпишут, в России ты русский, а в Канаде - канадец.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 17:24
Это и есть двойное гражданство, какой такой договор? Двойное гражданство (dual citizenship) это когда человек одновременно признается как гражданин в соответствии с законодательством более чем одного государства. Канадцы определяют это как "Canadian law permits dual or multiple citizenships: you can be a citizen of another country and still be recognized as Canadian". В любой стране "свое" гражданство имеет приоритет над другими гражданствами.

Вопрос стоит только о допущении гражданства другого государства без потери гражданства "этого" государства. Канада признает однозначно. США раньше не признавали совсем, а теперь по умолчанию считают что человек не хочет отказываться от американского гражданства и "позволяют" ему его оставить если он не скажет что не хочет. Такое вот и нашим, и вашим...

Вся информация о канадском двойном гражданстве здесь: http://www.voyage.gc.ca/publications/dual-citizenship..
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 17:29
Разговоры о двойном vs. втором гражданстве в России - это "изобретения" российской (или пост-советской) юриспруденции. В международном праве таких отличий и договоров не существует. Сегодня у России существует два таких договора: с Таджикистаном и с Туркменистаном (под диспутом). Я бы не очень ожидал что Канада третьей будет :)
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 17:31
Дмитрий, не хочу вдаваться в дискуссию. Тем более, что по существу мы согласны (да иначе и быть не могло :), Вопрос в терминах. Мне в свое время юрист говорил, что термин "двойное гражданство" - юридический термин и не надо его путать с наличием двух гражданств. Тонкая вещь :) Вот Евгения все как и мне говорили изложили. Вот если, скажем, находясь в России тебя, как гражданина Канады, не призывают в армию или дают ещё какие исключения, основываясь на договоре между странами, то - двойное гражданство. А иначе - просто два. Ну да это мелочи. Изначально, думаю, не об этом спрашивали, а о возможности иметь паспорта 2х стран. Ответ - да, можно. И не только двух, можно и трех и четырех (есть такие знакомые).
Насчет Штатов я не совсем понимаю как там. Вроде да, официально нельзя, но на это "закрывают глаза". И как Дмитрий сказал, с недавних пор. У меня куча друзей получивших Американское гражданство и сохранивших Российское. Но когда американцы стали это разрешать и запрещали ли вообще - не знаю. Вот один мой приятель имеет гражданство Канады по рождению, а лет 30+ назад получил ещё и гражданство США, по месту рождения матери (при этом не жил там ни дня)...
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 18:07
Ну и ещё. Различие терминов "двойное гражданство" и "два гражданства" возможно идет от сложностей перевода. Ну как... в России есть понятия "русский" и "росиянин". И это не одно и тоже. А в "международном праве" - все "Russians" :).
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 19:14
Справедливости ради, Виктор, вы начали дискуссию о юридических тонкостях :) Хоть да, по существу мы согласны. Давайте скажем так: вопрос стоял о dual citizenship. В западных странах таких договоров нет. Вы наверное с российским юристом говорили - российская версия "двойного гражданства" это как придуманный диагноз вегето-сосудистой дистонии у российских врачей :)

А ваш приятель это совершенно напрасно сделал - но это уже совсем другая дискуссия...

А Russians в международном праве - это subjects (или citizens) of the Russian Federation :) То же самое ведь можно сказать о French, Germans, Italians, etc. Даже в русском не будет отличия - французы, немцы, итальянцы...
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 19:50
ОК, если говорить о "dual citizenship", то разночтений нет. Почему я начал дискуссию... Дело в том, что хотя "двойное гражданство" и "два гражданства" для обывателей звучит как одно и тоже, юристы в странах ех-СССР разлчают эти понятия (да, я говорил с русскоязычным, с англоязычным противоречий бы не было :). Вот, например, все пишут, мол конституция Украины запрещает двойное гражданство. Не знаю, не читал. Но моя невестка перед тем как ехать в гости на Украину за 5 дней поменяла просроченный украинский паспорт, предъявив его (в доказательство наличия гражданства Украины) и канадский паспорт (в доказательство законности пребывания в Канаде). Сказали, мол иметь два граджанства можно. Примерно такая же ситуация в Белоруссии, наверное и других странах ех-СССР так же. Можно говорить, что это глупо, нелепо, нет в международном праве... но поскольку имеешь дело с конкретной страной (странами), лучше все-таки знать что там эти вещи юридически различают.

Как понимают слово "Russians" здесь я знаю. Но я ранее упоминул этот пример как "сложности перевода", поскольку переводя "рассиянин" и "русский" на английский, получим один и тот же результат. А чтобы передать смысл различий, в одно слово не уложимся. Если о моем лично мнении, то мне более нравиться подход используемый в международном праве. Скажем, услышав лет 10 назад слова нового-старого Российского гимна, мне не понравилось что там говорится о "НАРОДАХ страны". Ну да ладно, в это можно долго углубляться, но незачем.

Приятель лет 10 назад уже поимел плюсы со своего американского паспорта. Надо было пару лет поработать в Сиэтле, по сотрудничеству. так ему не надо было разрешение на работу получать. А зачем он американский паспорт в свое время сделал, я у него и не спрашивал. На самом деле, интересно, при случае спрошу.

Ну а о вегето-сосудистой дистонии я пока, слава Б-гу, не задумывался :)
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 19:53
Я не спорю что юристы в б. СССР разделяют эти понятия (правда не знаю зачем). Думается что это больше связано с отношениями между странами "ближнего зарубежья", как там говорят. Когда люди спрашивают о двойном гражданстве (dual однозначно переводится как "двойное"), их интересует не повредит ли второе гражданство первому, и наоборот. Их вряд ли интересует будут ли их признавать россиянами на территории Канады, или канадцами на территории России. Понятно что не будут, но не думаю что кому-то это важно...

Россиянин и русский - это просто исключение. Обычно название этноса и гражданства страны этого самого этноса звучит одинаково, как на русском так и на английском. Исключения конечно же есть - тот же UK например. Он и англичанин, и британец. Что кстати тоже не совсем точно поскольку UK и Great Britain это не одно и то же. А "народы страны" - это как American people... Когда мы жили в Штатах мне хотелось тапком запустить в телевизор каждый раз когда кто-то из американских политиков поминал American people, а делали они это каждые 2 минуты... Здесь хоть говорят по-простому Canadians. Не знаю почему мы начали этот разговор :)

Проблема с американским паспортом в том что американцы облагают своих граждан налогом в любой точке планеты (единственная страна в мире), поэтому IRS может в любой момент поинтересоваться у вашего приятеля где он был с 8 до 11 так как теоретически все эти годы он должен был заполнять американскую налоговую декларацию. А так как денег у них сейчас нет, они их начинают искать под каждым кустом - даже если этот куст растет в Канаде :)
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 20:33
Дмитрий, я думаю, обсуждать здесь уже особо нечего. На самом деле, мы с самого начала были согласны :)... просто термины... Почему я разделил "двойное гражданство" и "два гражданства". Спрашивают вопросы о гражданстве обычно люди живущие в ех-СССР, А ведь они отовсюду слышат, мол Россия (Украина, Белоруссия...) не признает двойное гражданство. Но при этом не понимают, что не признавая двойное, та же Россия допускает второе и что на "русском юридическом" это разные вещи. Ну ладно, думаю всем все ясно.

Насчет IRS интересно... Ну да пусть сам разбирается. Не буду его огорчать :) Хотя... не знаю правил налогообложения в Штатах, но в Канаде если "зарубежный налог" равен или превышает налог в Канаде, то платить не надо (если же меньше, то надо доплачивать). Если в Штатах такие же правила, то все уже заплачено, ибо в Канаде налоги все-таки не ниже американских. Ну да это уже тема для группы по налогоблажению (хотя такой вроде и нет).
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 20:42
Виктор, это верно, возможно платить и не надо - но заполнять returns все равно надо. А там уже пол-литрой не отделаешься :) Да ведь и всегда тонкостей полно - здесь это списывается, там нет, итд... Головной боли - на всю жизнь. Но действительно, пускай сам разбирается если что...
Jenia Goldman # 29 ноября 2014 в 21:05
a mojno li yavlyatsa grajdaninom 3 stran??
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 22:01
Это надо спросить у этих трех стран :)
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 22:40
Я знаю одного гражданина 4х стран. И ничего, живой :)
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 22:42
Могут отобрать, если получил незаконно (например, наврал что-то при получении landed). Если едешь не в Россию, то Российский паспорт обычно не нужен. Едешь в России - нужны оба. Никто кроме Канады гражданство Канадское отнять не может. А Канада позволяет иметь сколько угодно гражданств. В чем вопрос-то?
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 22:48
Марина, будут :) У нас сейчас крутой Министр Иммиграции - собирается всех refugees повыгонять :)
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 23:28
Landed immigrant (permanent resident)
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 23:43
Не совсем так. Просто теперь они смогут заворачивать целыми странами :) Во многом направлено против цыган из Венгрии и Чехии.

Нет тегов для отображения

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика