Сегодня 18.07.2025

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Поделиться...

Комментарии на сайте

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 19:55

Виктор, ну вы никак не можете уловить принципиальную разницу! :) Почитайте внимательно что я написал выше. Дело НЕ в том что доллар на доллар, или 50c на доллар. Даже НЕ в том что сегодня линейная выплата, а раньше была экспоненциальная (раньше компании в основном заботились о лояльности работников, увольнений не было, а сегодня кто из работников согласится на 20-летний план который 3 года вообще ничего не платит если тебя могут сократить в любой момент?)

Главное отличие - это был вовсе не накопительный план! В нем реальных денег не было. Это была просто ФОРМУЛА которую выводили актуарии, ну примерно как сегодня выплаты по CPP - сколько вам *помесячно* и *пожизненно* будет причитаться от компании если вы сегодня уйдете оттуда, а в 65 лет выйдете на пенсию (меньше - если выйдете раньше). Не общая сумма - а помесячная выплата. В хороших компаниях общая сумма выплат достигала миллиона... Я о таких планах говорю - сегодня они *возможно* остались только в министерствах.

Виктор Подварко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 19:33

Да не, все-же про планы - академический вопрос. Но из моего опыта. В UQAM мне платили "доллар на доллар" с первого года. Да ладно. Вот насчет "выстреливания"... Наверное будет интересно для "newcomers"... Да, фирма может увеличить свой вклад в пенсионный фонд. Но состояние вашего накопления во многом зависит и от ситуации на рынке. За время кризиса мои, например, пенсионные накопления упали... Сейчас,правда,опять вверх потихоньку пошли. В общем, все не просто.

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 19:31

Да уж - тяжелое (для велферщиков) наследие Майка Харриса :)

Да, конечно университет - это не гос. контора в полном смысле этого слова. Это что-то ближе к public school, но и то с большей степенью свободы и самоуправления. Тем не менее вся зарплата профессуры вывешивается в интернете, потому как они - public workers...

http://www.fin.gov.on.ca/en/publications/salarydisclo..

Разговор о корпоративных пенсионных планах действительно к теме не относится, и он весьма "академический" - просто я хотел сказать что пенсионные планы изменились коренным образом лет 10-12 назад. Детали сегодняшних планов конечно же варьируются, но главное их отличие от старых планов - пока вы работаете, вы что-то зарабатываете от компании (matching dollars), и забираете с собой когда меняете компанию. Старые планы работали по экспоненциальной формуле - первые несколько нет вы не зарабатывали ничего совсем, потом понемногу следующие лет 10-15, а вот когда ваш стаж *в фирме* переваливал за 20 лет, то тогда план "выстреливал" вверх... И сегодня вы зарабатываете реальные абсолютные доллары, а в старых планах - только помесячную сумму выплат на пенсии.

Да, что будет через 40 лет - кто его знает. Даже через 20 :)

Виктор Подварко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:56

Дмитрий, мы несколько о разных вещах говорим. Университеты, хоть и поддерживаются финансово государством, им не управляются. Это не госструктуры, как, например, Enviroment Canada, CSA и т.д.
Пенсионных планов, да, куча и не стоит их здесь обсуждать. Главное - в отличии от Европы, здесь надо позаботится о пенсии самому. Я же просто как пример привел "основные типы пенсий". А, да, "доллар на доллар" как раз сын в RIMe получает. Кстати и в start up у них примерно такой же план был. Ну а то что социальные программы со временем свертывают - это да. Может через 40 лет ничего и не останется :-)... хотя нет, :-(... Более интересный, чем пенсии, пример для newcomers - welfare. Лет 15 назад он был выше чем сейчас (в Онтарио, про других не знаю). Хотя инфляция за это время далеко не нулевая...

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:50

Виктор, университеты в Канаде почти все государственные - даже если у них есть и частные инвесторы. Большинство вливаний денег - из бюджета провинции.

Пенсионные планы пенсионным планам рознь. Я конечно не знаю как обстоит дело во всех компаниях, особенно в таких остолопах - нет, не то слово :) - столпах индустрии как RIM или IBM, но на примере Nortel-a конца 90-х помню как они переходили от "традиционных" пенсионных планов (ничего не имеющих общего с RRSP) к American-style 401(k) matching планам. Не думаю что такая молодая компания как Research-In-Motion вдруг добровольно бы выбрала дорогостоящий "традиционный" план. Те планы имели смысл в эпоху тотальной лояльности когда работник мог проработать всю карьеру на одну компанию.

Виктор Подварко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:46

Дмитрий, да, конечно, я примерные цифры дал.Вы ещё не упоминули, что в RRSP и верхний годовой предел есть, даже с earned income :-) Ну а сколько RRSP покупать можно, каждый год сообщают, когда "возврат налогов" получаешь. И кстати, если не покупаешь, то сумма накапливается, и можно потом хоть весь годовой доход на RRSP потратить :-) Тут можно много рассписывать...
А вот насчет корпоративных пенсий... Конечно, за все не гос. учреждения я не могу сказать. Но вот я в Университете, он вроде не государственный. Сын работает в RIM-e (а до этого ещё работал в start up), невестка в IBM... вроде это все не государственные структуры. Но во всех есть пенсионные планы. Хотя статистики я не знаю, но в больших компаниях, думаю, пенсионные планы обычно есть.
RRSP часто используются не только для накопления пенсии. Но и для "выравнивания" дохода/налога. Если маленькая з/п - RRSP не имеет смысла покупать. З/п возросла - покупаешь (используя неизрасходованный лимит и переводя налог в более низкий bracket). Оказался "на бобах" - можно снять RRSP (если он не locked, такие тоже есть). Ещё пример. Я в свое время, перед отъездом из Квебека, купил на весь "лимит" RRSP, списал с налогов, переехал в Онтарио - заплатил Онтарийские налоги (сам додумался, надо признать :-), финансового советника у меня тогда не было). Фокус в том, что в Квебеке налоги сильно выше... И да, если, по оценкам, не сможешь до 65 лет накопить себе хорошую пенсию через RRSP, то и пытаться не стоит, ибо при наличии своих доходов, снижают гос. помощь... Ой, много здесь нюансов и тонкостей, все и не опишешь. Каждый для себя решает (кто сам, кто с помощью финансового советника) что и как делать. Да и тема обсуждения вроде про професии, а не про пенсии :-) Ну а Ксандер, если ему 25 сейчас, пенсию успеет заработать... если, конечно, пенсионная система через 40 лет сохраниться :-)

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:43

Чуть подкорректирую, если можно. В RRSP (Registered Retirement Savings Plan) можно положить не 15% дохода, а 18%, но не всякого дохода, а "заработанного" (earned income). Т.е. если вы выиграли что-то на бирже, заработали на продаже недвижимости или получили дивиденты - это не считается.

Настоящих корпоративных пенсий (company pension plans) в частном секторе практически не осталось - только в государственном. Пенсионный план - это не просто "докладывание" долларов (matching), а очень хитрая формула которая идет от стажа и говорит сколько тебе в месяц будет причитаться - и все деньги компании. Вместо этого компании перешли на простые matching формулы - за каждый доллар работника идущего в RRSP, компания докладывает столько-то центов, до какого-то процента зарплаты.

Следует также помнить что деньги накопленные в RRSP обложатся налогом при вынимании в пенсионном возрасте - но идея такая что налоговый процент будет меньше. Правда следует не забывать что каждые 2 доллара полученные из RRSP снижают на доллар "приплату за маленький доход", если таковая имеется...

Виктор Подварко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:32

Если коротко, то реально. Если длинно, то пенсии здесь разные есть. Чтобы получать государственную, надо проработать не менее 10 лет. Но размер государственной пенсии мизерный (где-то порядка 1200-1400/месяц - максимум... со всеми приплатами за маленький доход). Поэтому многие пенсии копят сами (до 15% дохода ежегодно можно уводить от налогооблажения, покупая пенсию).Ну и в больших (и/или приличных) фирмах есть корпоративные пенсии. Примерно тоже что и личная, но фирма на каждый твой доллар докладывает доллар от себя.Люди проработавшие в таких фирмах лет 40 (а пенсия здесь с 65 для всех) уходят на пенсию в 100% зарплаты.

Ксандер Андриевский комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:19

Виктор Фомичев скажите пжл а как обстоит дело с пенсией ? Реально ли в мои 25 на нее заработать? ))

Виктор Подварко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:18

Ну и добалю от себя. Марина, вашему брату возможно стоит рассмотреть вариант поступления на graduate study в один из Канадских Университетов.

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:12

Марина: Думаю что вашему брату удастся со временем найти работу, хотя с российским/казахским образованием, и без всякого опыта работы будет *очень* непросто - ситуация сейчас на рынке технологий не самая лучшая. Пол-Оттавы без работы бегает... С финансами полагаю будет сложнее, там много местной специфики, и они могут захотеть местное образование. Колледж закончить можно, но тогда и работы надо будет искать на уровне колледжа. В Канаде это примерно как техникум был в России. Они не шарашкины конторы (большинство из них живет на гос. денежки как и университеты), но это и не университеты. Не путать с американским понятием колледжа - там это обычно означает университет (степень бакалавра).

Марина Багрійчук комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:12

Скажите пожалуйста: я учусь на предпоследнем курсе университета,факультет финансы, мой брат на кафедре Радиотехники, электроники и телекоммуникации... Сами из Казахстана. Сможем ли мы устроиться по специальности в Канаде? и возможен такой вариант: по приезду закончить местный колледж (они все таки подешевле,и времени на учебу займет по меньше). не считаются ли они местными "шарашкиными конторами" и дают ли они проф.подготовку?

Ксандер Андриевский комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:10

Думаю негражданинов страны невозьмут на гос службу. Это надо поработать в социальных службах, они там занимаются очисткой леса.

Алексей Колесников комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 18:07

А есть какие ниб сайты данных организаций, чтоб поизучать информацию? или чтоб резюме отправить...

Ксандер Андриевский комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:53

Алексей Sniper Коротин Думаю чторабота там тебе найдется по специальности, насколько я знаю там численость одних лосей 26 млн неговоря о других копытных, туда приезжают рыбачить и охотится с штатов и европы.

Алексей Колесников комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:27

а какие еще варианты есть в сфере защиты животных,леса , или может проведения охот!? или может какие национальные парки, там же их много? куда еще можно податься со специальностью биолог-охотовед!?

Ксандер Андриевский комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:21

Внешнеэкономическая деятельность представляет собой перевозку и оформление документов на товар , экспедиторство. Наверное курьером или водителем-экспедитором точно возьмут ( я надеюсь ) В UK skild worker вроде работают ( например инженеры лифтеры ) и я слышал что и в бизнес сфере можно устроится но ооооочень трудно будет влезть . Другое дело Канада. А какие в Канаде щас оклады ( приблизительно) и отпуска?

Дмитрий Григоренко комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:16

Ксандер: Я не очень представляю себе что такое "внешнеэкономическая деятельность". Экономика тут одна, вне зависимости от того кто ваш поставщик и кому вы продаете, внутри страны или в другие страны. И никакого специального сертификата для этого не требуется.

Владимир: смотря куда. В программисты, инженеры - запросто возьмут, в экономисты - да, наверное потребуется местное образование.

Владимир Куткевич комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:12

все равно ведь без канадского образования не возьмут на серьезную должность как инженер, программист, экономист и т.п. или надо быть оочень хорошим специалистом с хорошим опытом. а так у них там и своей рабочей силы хватает, сначала все равно придется работать официантом,кассиров, поваром и т.п.

Ксандер Андриевский комментируетВостребованная профессия в Канаде 27 ноября 2014 в 17:05

А если я имею опыт работы в сфере внешнеэкономической деятельности , специалистом по перевозкам ( ж/д) думаю фирме нужен будет все-таки какойнибудь сертифицырованый специалист ?

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика