Сегодня 18.07.2025

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Поделиться...

Комментарии на сайте

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:20

Денис, не хотел бы спорить здесь. Но отвечу тезисно.
1. я бы все таки не очень доверял всяким рейтингам. Waterloo, безусловно, хороший Универ, но утверждение что он лучше любого (!) Российского "не катит". Пример? Посмотрите кто побеждал за последние, хотя-бы, лет 5 на международных студенческих Олимпиадах по программированию. Waterloo там участвует, но места сильно позади Российских команд.
2. Уровень образования в бывшем СССР, безусловно упал. Но он был стoль высок, что... во всяком случае, Питерский, Московский, Казанский, Новосибирский, Нижегородский Универы не хуже чем Waterloo. Опять же, сужу по своему нынешнему опыту. Это физика.
3. Я не основываю свое мнение на воспоминаниях 20+ летней давности. Поддерживаю связь с Питерским Универом. Есть совместные работы даже. Езжу туда, каждый раз общаюсь с людьми из Универа,провожу семинары, слушаю студенческие доклады и т.д. Да и знаю немало людей из других Российских Университетов. В общем, сужу не на пустом месте и не по воспоминаниям. Вообще, работая в науке, работаешь в "международном сообществе", постоянно встречаешься с людьми из разных стран, ведешь с ними совместные исследования и видишь как где и что меняется. Могу сказать, что уровень в Англии и Германии тоже упал. Но не так сильно как в бывшем СССР. А вот в Канаде вырос.
4. Университеты - бизнес со смешными требованиями? Безусловно, это касается "новоделов". Я эти "заведения" за высшие учебные вообще не считаю. Так, способ "напилить бабла"... это в массе, хотя есть и (редкие) исключения. Я же веду речь об Универах с многолетними традициями. Хoтя и там (см. выше) уровень упал.
5.Конечно, я могу судить с уверенностью только об образовании в своей области.

Игорь, с тем что вы сказали в первой части письма я согласен, особенно что касается "гуманитариев и коммерческих заведений". Знаком. Причем не понаслышке (см. выше, плюс мой брат в Питере в системе образования работает). Но все-же не все пропало ещё. Хотя приближается к "no return point".
По второй части добавлю Дмитрия.
На естественнонаучных кафедрах очень много graduate студентов - иностранцев. У нас на кафедре, на компьютерах, и на химии, их вообще большинство. Да, tuition у них выше, раза в 2, но это в значительной степени покрывается стипендией Универа (специальная стипендия для иностранцев, это не RA/TA). Финансовую поддержку, да, дают не все, но в естесвенных науках это так. У нас,скажем, вообще не дозволено принимать студентов, если нет денег на их финансовое обеспечение (те самые ~$20К в год). Так же и в других Универах на кафедрах того же профиля. Знаю, на математике, химии, компьютерах так же. Поступление. Просто посылаются документы, делать это надо (если учебу начинать в сентябре) где-то не позже февраля. Требования разные, но обычно, средняя оценка не ниже В+ (т.е. 4.5) и TOEFL. GMAT требуется не везде. Что делать? Походите по сайтам Университетов, посмотрите требования и посылайте документы. Если будут вопросы - направляйте их прямо в Универ (на сайтах обычно указан еmail для контактов. Подробности финансовых условий вам скажут, когда зачислят. На основании бумаги о зачислении получается студенческая виза. И да, подавать можно сразу в несколько мест, и если зачислят в не один - выбирать.
И последнее, у нас кругом полно иностранцев-студентов. Многие даже умудряются будучи студентами содержать семьи (жену, ребенка, но это китайцы в основном). Есть возможность подрабатывать (плюс к тому что получаете от Универа).

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:17

Игорь, узнать возьмут или нет можно только подав заявление и пройдя весь процесс - заранее вам никто этого не скажет. На undergraduate программы здесь есть централизованная система подачи заявлений где вы сразу указываете несколько желаемых университетов и программ, а вот в graduate schools с каждой школой надо иметь дело отдельно. Детально про визы я вам ничего не скажу, но чтобы учиться нужна специальная студенческая виза - ее вам дадут только на основании официального предложения университета. Т.е, поступить утром, визу вечером :)

Я не сказал что помощь получают ВСЕ, но большинство, по крайней мере на технических факультетах где денег побольше. Подробности - завтра, но дадут не взирая на гражданство. Просто как с иностранца с вас возьмут тройной tuition, а помощь будет та же. Только не помощь это никакая - скорее зарплата, за нее вам работать придется, в основном со студентами, задания проверять, семинары вести, итд, а также для своего supervisor-а (профессора) research делать - но это обычно совпадает с темой вашей диссертации (thesis).

Я не знаю кто такой студент-бюджетник. У которого бюджет маленький? :) Поступление в первую очередь зависит от оценок в дипломе. Хотя на многие дисциплины могут попросить сдать GMAT, и пройти интервью.

Гранты иностранцам действительно получить непросто, но это и не обязательно.

Игорь Хоменко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:15

- да бюрократия в универах только множиться, а уровень студентов все падает и падает, скоро и учиться будет некому! Наш вуз за какието лет 15 превратился из профильного политехнического института в универ, стали столько выпускать гуманитариев, что работу не найти, все технари разбежалсиь читать лекции на коммерческие факультеты, это и правильно. потомучто ставка доцента унизительна, семью надо кормить!
- знаю что при определенных связях и авторитете науч.руководителя можно даже купить диссер. и защититься нормально!
- я поражаюсь нашим абитуриентам, никто не хочет учиться техническим специальностям, если родители способны оплатить учебы,то чаще всего абитура поступает на гумманитарные специальности, где за частую некоторые студенты просиживают штаны(!!!ничего не имею против студентов гумманитариев, просто говорю что некоторые ребята идут по легкому пути и не используют свои потенциалы)

to Виктор анд Дмитрий
--- помниться вы говорили, что надо сначала узнать куда куда возьмут на обучение а потом уже выбирать из вузов! дак вот как можно это сделать?? --- а как дело обстоит с визами?? т.е. могу я приехать по гостевой визе с документами на руках и поступить в универ??
---- а еще вы сказали ВСЕ graduate students (т.е. обучающиеся на Мастера или PhD) получают полное финансовое обеспечение. а можно подробности=)) вы наверно имеете в виду граждан Канады , но никак не студентов России???
--- а имеет ли значение, что росс.студент был бюджетником?? или получение гранта на образование в канаде в большей степени зависит от оценок в росс.дипломе ??

Денис Тимофеев комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:15

Waterloo входит в 100 лучших университетов мира... сравнивать его с любым русским университетом просто бессмыслено... Единственный университет россии который входит в лучшие 200... это университет имени ломоносова.
Виктор, перестаньте думать о советском союзе. Россия, Украина, Беларусь... Образование упало ниже плинтуса. Никто не спорит в ссср все было по другому.
Покупается все что захотите, профессора не заинтересованы в том что бы дать максимум материала... им проще потом за дополнительные позаниматся студентами и не плохо на это заработать
Требования, в самих университетах... просто смешные
Посмотрите статистику по кол-ву университетов в странах снг...
и сравните с остальным миром (Европа, америка, канада)
В одной украине больше тысячи университетов.
так о каком образование мы говорим?
это бизнесс... давно бизнесс...

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:14

Да я тоже не очень знаю как сейчас в России. Хотя, езжу туда каждый год, да и на конференциях встречаюсь с людьми из России (в том числе аспирантами). Могу только сказать:
1) требования к студентам в России снизились. Но это и понятно, ребятам надо на жизнь зарабатывать.
2) Но, "бюрократические правила защиты" такие же (недавно писал отзыв на автореферат аспиранта из России, попросили).
3) Наверное наиболее корректно сравнить уровень тех кто защищается здесь и там. Он примерно одинаков. Говорю примерно, ибо по моему впечатлению, уровень "свежих кандидатов" Питерского Универа все-же повыше чем Йоркского. В среднем. Но с другой стороны, уверен, если сравнивать, скажем, Waterloo и среднеросийский Универ, сравнение будет не в пользу последнего.

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:09

Виктор, это было очень давно когда еще в России были остатки советского образования. Как сейчас честно говоря не знаю.

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 12:02

Дмитрий, насчет "аспиранты Waterloo прошедшие аспирантуру в Москве утверждали обратное". Очень даже верю. Требования к студентам и аспирантам в России сейчас сильно снизились. Видел это и по сыну (он Бакалавра на физфаке в Питере получал, потом сюда на Мастера приехал), да и езжу туда... Но все-же, Вы говорите про "аспирантов" или про тех кто уже защитился? Все-же если результат не получен (т.е. ребята не защитились), то сравнивать некорректно.

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:59

Игорь, я ведь не просто так сказал, что кандидата получить (было, как сейчас не уверен) сложнее чем PhD здесь. В России (вернее Союзе) сам защищался, здесь причастен к защите многих PhD.
Давайте по пунктам. Я учился на физфаке ЛГУ 5.5 лет. Нагрузка (количество часов и курсов, количествоо официальных "учебных дней") было больше чем здесь у студентов (ОК, здесь, правда, много домашнего задания,которое выполнять необходимо). за 3 года мало кто кандидатскую защищал. Мне потребовалось более 4 лет. Хотя был отнюдь не ленив и работал в среднем часов по 10-12 в день... но это зависит от области деятельности, конечно. В "чистой математике", очень толковые ребята и за 2 года защищались. И даже быстрее. Но это все слова. А вот требования:
в Канаде - защита происходит в Универе, где делал работу и этим же Универом присваивается и степень. "Внешний рецензент" только один.
В России - надо иметь "ведущую организацию", где докладывается работа и получается отзыв. Далее - рецензенты - два, по крайней мере один внешний. Плюс, за месяц разослать авторефераты и получить на них отзывы. Плюс,после защиты материалы отcылаются в ВАК (Всесоюзная Аттестационная Комиссия - прежнее название, сейчас название иное). ВАК рассматривает материалы,может послать диссер на доп. рецензию и только потом присваивает степень.
Процедура защиты:
Канада - публичная лекция, минут 40-50. Вопросы задавать нельзя (только технические). Да, затем заседает комиссия за закрытыми дверями. И может задавать любые вопросы. Но это все-же не то что открытая публичная дискуссия. В комиссии все же все "свои" ( в той или иной степени).
Россия - любой (!) пришедший на защиту может задать вопрос научного характера.Далее, по публикациям. Россия - надо иметь не менее... уже не помню точно, по моему не менее 3 опубликованных статей (я про физику).
Канада- требований по количеству статей нет. Не один раз был в экзаменационных комиссиях, когда соискатели не имели ни одной публикации. И защитились без особых проблем.
Насчет денег. В Канаде (в естесвенных науках) ВСЕ graduate students (т.е. обучающиеся на Мастера или PhD) получают полное финансовое обеспечение. Размер зависит от Универа. В нашем Универе это около $20К в год. Из этих денег ~$6К отдается на оплату за учебу, на остальное можно (довольно скромно, но все-же) жить. Думаю, в России, даже если попадете "на бюджет", будет меньше.
По вашему последнему пункту. Насчет связи учебы в местном Универе и обзаведенением знакомых. Все верно подметили. Здесь Российским ученым/спецам, трудно найти работу не потому что они плохие, а потому что их никто не знает (ну и они тоже никого не знают). Учеба в Универе помогает обзаведению связями. Насчет же "стажировок" - есть разные программы, но это долгий разговор. Да и многое зависит от области деятельности. Скажем, моя невестка писала диплом (Мастера) в IBM, куда и пошла работать.

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:55

Игорь, пожалуйста. Теперь немного по порядку:

1. Graduate students чаще от университета получают денег больше чем ему платят tuition (в виде Teaching Assistantship и Research Assistantship). Не говоря уже про разные Scholarships.

2. Многие Master's programs позволяют плавно перейти в PhD и это экономит много времени.

3. Я не думаю что кандидата наук сложнее получить чем PhD - по крайней мере аспиранты Waterloo прошедшие аспирантуру в Москве утверждали обратное. Но возможно все индивидуально.

4. Летние стажировки не распространяются на graduate students, только на undergrads, и то если co-op program.

Игорь Хоменко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:52

Спасибо Дмитрий!
Спасибо Виктор!
я так и предполагал что научная степень кандидат наук это Ph.D просто мне один молодой человек упорно пытался доказать обратное...
то Виктор - говорите кандидата сложнее получить,чем ПфД? может оно и так,но есть свои плюсы и минусы!
- для подачи на ПфД требуется диплом мастера,а это 2 года учебы за деньги в Канаде на базе диплома росс.специалиста и только потом можно податься на ПфД это еще порядка 3-5 лет наверно и тоже за cash! в итоге 5-7 лет учебы и ты ПфД = кандидат наук
- а в России можно в аспирантуру подавать на базе того же диплома специалиста,и через 3 года можно защитить диссертацию получить кандидата что соотв ПфД и если очн постараться то можно попасть на бюджет!
- но конечно есть и минусы, если не учиться в Канаде то сложно обзавестись друзьями и связями в своей учебной сфере, все таки учеба в универе очн многое дает, летние стажировки на предприятиях где к тамошним студентам присматриваются, а вот на очной то аспирантуре сильно не наездишься по таким стажировкам!

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:46

О, почти одновременно с Дмитрием и очень одинаково :-). Замечу только по одному пункту. Hасчет официального соотношения. Смотря что под этим подртазумевать. Да, соглашения между странами нет, но есть справочник по высшему образованию, изданный в UK, там написано что кандидат=PhD. Да это и не важно. Все кто работает в науке/Университете, знают что кандидат=PhD. А в других местах это и не надо. Иногда лучше даже не говорит что есть PhD, ибо скажут что вы overqualified для данной должности.

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:33

1. Росс. кандидаты наук (неважно каких) = PhD. Это без вопросов. По моему же мнению, кандидата в России в мое время было получить значительно сложнее чем здесь PhD (знаю, ибо работаю в этой системе).
2. Для нахождения работы, помимо квалификации (естественно) желательно иметь связи, или как здесь говорят "networking". Чтобы порекомендовали, посоветовали и т.д. Всякие "бумажки" типа членства в Международной Ассоциации имеют малое значение, как мне это видется. Вот членство в Канадских Ассоциациях может помочь в некоторых случаях, но networking все-же поважнее. В общем, все как везде. Вы представьте как-бы вы искали работу, скажем, в России не зная никого работающего там в данной области.

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:32

1. Официального соотношения нет, но кандидат наук все-таки ближе к PhD чем к Master's - хоть и попадает где-то между ними. Большинство наших людей с кандидатскими степенями объявляют себя Ph.D. и с ними особо никто не спорит :)

2. Насчет международной ассоциации не знаю - и боюсь что работодатели тоже не знают - а вот быть членом провинциальной ассоциации профессиональных инженеров для многих позиций требование.

3. Заручиться поддержкой и связями - это самое главное! Если кто-то кому-то в нужный момент порекомендует кандидата - это самый большой шаг к получению позиции (при соответственной квалификации, итд)

Игорь Хоменко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:32

о,спасибо огромное добрые люди! что ж я без вас делал!=)
у меня есть еще пара вопросов=)

1) как росс. кандидаты технических наук соотносятся с канадскими degree??
росс. кандидат = Master's ??
или все таки росс.кандидат= Ph.D??
2) какие есть хитрости для успешного нахождения работы в отрасли?? Стать членом Международной Ассоциации Инженеров?? Заручиться поддержкой и связями друзей живущих в Канаде?

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:31

Ну да, я и посоветовал :-) Хотя, вопрос должен ставиться по другому "куда возьмут".

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:23

Из торонтовских школ в Ryerson тоже есть. Хотя впрочем вопрос был "какие посоветуете" :)

Виктор Подварко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:15

Добавлю к пояснениям Дмитрия:
1. Эта отрасль наиболее развита в Квебеке. Но есть, конечно, производство и в других провинциях (в Онтарио - точно).
2, А зачем? Если будете продолжать обвучение на Мастер, то в том Универе куда Вас примут, посмотрят какие курсы вы изучали. Что-то зачтут, что-то придется дополнительно взять или (редко) повторить. Это зависит от Универа. Поскольку Российский диплом специалиста повыше чем Бакалавр (даже Почетный... я лично свой диплом Ленинградского Университета называю Мастерским, возражений ни разу не слышал), то скорее всего зачтут и один-два Мастерских курса. Но все равно, загрузят по полной,
Если на работу... Опять же, не разу не слышал чтобы у кого-то просили подтвержать инженерный диплом. Но если появится нужда, в Университете Торонто это делают.
3. Во многих Универах это есть. Если смотреть на Торонто, то есть и в Йоркском Университете и в Университете Торонто. Погуляйте по Интернету.

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:09

1. Возможно. Но это разумеется как повезет. Не уверен что очень много компаний в Канаде работают в области бороздения космических просторов, но какие-то есть. Canadarm кто-то же делал... Но в аэро-индустрии Канада весьма активна - один Bombardier чего стоит.

2. В общем-то ничего. Если кто-то попросит (например университет), есть Evaluation Office при Университете Торонто. Если же есть необходимость стать членом Ассоциации Профессиональных Инженеров, то нужно будет сдать ряд экзаменов.

3. Я не специалист в этом конкретном направлении, но есть сильные школы в которых есть эта программа: UofT (Toronto), McGill (Montreal), также York (Toronto), Concordia (Montreal), UofO (Ottawa), итд.

Игорь Хоменко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:03

1) возможно ли устроиться на работу в аэрокосмическую или техническую отрасль с одним только росс. дипломом специалиста??
2) что нужно сделать чтобы подтвердить свой диплом??
3) а какие универы посоветуете для продолжения технического образования по airspace engineering??

заранее благодарен!

Дмитрий Григоренко комментируетКто учится в Канаде? 29 ноября 2014 в 11:01

Все очень сильно зависит от области, например, инженерные дисциплины признаются, а у профессиональных (врачи, юристы, accountants, actuaries, итд) могут быть дополнительные требования. Российский диплом попадает где-то между бакалавром и магистром.

Airspace Engineering конечно же признается (законы физики везде одинаковые :) Да, с ним можно подавать на Master's.

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика