Сегодня 22.08.2019

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Канада: "страна, где разбиваются мечты"

Автор: Federal Agent
Опубликовано: 34 дня назад (29 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
У меня вопрос к проживающим в Канаде иммигрантам, хотелось бы узнать их мнение по сабжу.
Наткнулась на статьи и сайт, где описывают причины по которым не стоит иммигрировать в Канаду.
Т.к. ссылки использовать нельзя, буду копипэйстом заниматься:)

Страна кленового листа, как и большинство других индустриальных государств, стремительно стареет. Рождаемость падает, население, по признанию статистики, давно растет только за счет иммигрантов.
Не далее как в сентябре в своей речи канадский премьер утверждал: "Нам нужны иммигранты. Откровенно говоря, нам требуется их как можно больше, чтобы быть преуспевающей страной".

Канада, как и другие богатые страны, хочет, чтобы сюда приезжали самые лучшие. Чтобы стать независимым иммигрантом, то есть не оказаться здесь в качестве беженца, супруги или другого зависимого члена семейства, нужно пройти систему отбора.
Для этого необходимо быть образованным человеком с университетским дипломом, молодым, но уже не очень, поскольку требуется некоторый опыт работы по профессии. Кроме того, нужно иметь приличное здоровье и столь же приличную сумму на счету, а также сдать весьма непростой экзамен по английскому. Или французскому.

Некоторые граждане, переселившиеся сюда, говорят: это все равно, что прожить еще одну жизнь. Так утверждают наиболее удачливые.
Другим ничего, кроме пережитого стресса, на ум совсем не приходит. Эмоции тут напрямую зависят от того, насколько успешно вписался иммигрант в здешнюю жизнь.

Но и те, и другие, оказавшись в новой стране, сталкиваются с одной вещью - потерей прежнего социального статуса. Эту неизбежную потерю каждый преодолевает по-своему. Выживают наиболее предприимчивые и упорные. Другие действуют по обстоятельствам. Замечено: талантливые и умные в своей доиммиграционной жизни люди часто теряются в новом окружении.

"Не знаю, как жить дальше"

В Канаде, несмотря на дефицит рабочей силы, есть и безработица Наташа с Сергеем прошли все стадии иммиграции. Оба программисты, уехали из Риги лет восемь назад. По началу все складывалось довольно неплохо. У обоих была работа, купили дом, присматривали новую мебель.
Потом вдруг разом оба потеряли работу. Какое-то время тянули на прежних сбережениях. Потом пришлось продать дом, переехать в более дешевую съемную квартиру. Сергей, так и не найдя занятия по специальности, устроился охранником, его жена тем временем успешно закончила курс программирования в местном колледже, разослала сотни своих резюме, но работы по специальности так и не нашла.

Недавно нанялась на фабрику упаковывать печенье. Нанимаясь, в графе "образование" отметила, что закончила только среднюю школу. Про университет упоминать было нельзя - иначе не приняли бы.

"Не знаю, как жить дальше, - говорила она мне на днях. - У нас просто нет денег, чтобы оплачивать счета за эту убогую квартирку, где мы живем".
Рядом с ней на конвейере, рассказывала Наталья, стоял кандидат физико-математических наук из Москвы, программист из Польши.

Они не единственные. Доктора, имевшие опыт работы в Индии и даже в Англии, в Канаде работают таксистами или развозят пиццу. При этом страна переживает жуткий недостаток в медицинских работниках. Население же стареет.

Иные, не выдерживая, возвращаются домой, другие берутся за любую работу, некоторые судятся с правительством, обвиняя его в банальном обмане.

"Неправильная система"

Министр иммиграции провинции Онтарио Майк Колл давно уже критикует федеральную иммиграционую политику.
- Проблема в том, что нам в Онтарио нужны сварщики, строители, водители грузовиков. Но по существующей системе отбора мы не можем получить водителей, которые хотят переехать сюда из Румынии. Если ты кандидат наук из Бухареста, ты попадешь в Канаду. Но можешь не найти здесь работу. Водитель тут же нашел бы дело для себя. Система отбора не работает".
Про путешествия | Налоги, кризисы и кредиты в Канаде.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 19:12
Я работаю по специальности с самого приезда и вот ухе более 17 лет. И знаю кучу таких же. Хотя, конечно, многие люди профессии меняют. Но талантивые и умные здесь очень преуспевают. Если, конечно, их талантливость и ум не в прошлом и они еше работать могут и с людьми нормально общаться.
Денис Тимофеев # 29 ноября 2014 в 19:12
Подобная ситуация может произойти не только в Канаде а где угодно. Так что перед тем как иммигрировать, человек должен хорошо себя настроить на то что будет тяжело и придется пахать. А те кто думают что приехав в Канаду у них будет куча денег, то вопрос назревает, откуда это возьметься само по себе? ) У разных людей, разные цели переезда и соответственно разные мнения.
Алексей Колесников # 29 ноября 2014 в 19:20
да уж, поганая ситуация, конечно... Легче должо быть тем, кто учится в универе- в науку мало кто идти хочет, например. И при большом желании можно это сделать.
Алик Рахметов # 29 ноября 2014 в 19:37
Лучший метод устройства жизни в Канаде - выйдя из самолета выбросить русский паспорт...
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 19:44
Ну... это по желанию. Хотя,конечно, если убедить себя (основываясь на том что реально было, или нет - это не важно), что на Родине "одна грязь" то да, психологически так легче. А потому некоторые так и поступают. Но далеко не все. Да и если выбросите паспорт выйдя из самолета, то в Канаду не пустят :-)
Алексей Колесников # 29 ноября 2014 в 19:57
А зачем мосты сжигать за собой- психлогически ведь легче, когда есть путь назад, хоть какой-то?
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 20:10
Ну... я ж говорю, по желанию. Некоторым так легче пережить иммиграционные трудности. Тем более, что Alik Хаютин приехал ещё в 80х. Тогда подавляюшее боьшинство уезжали из Союза как беженцы, по еврейской линии. А в то время еврейских беженцев лишали гражданства ещё на границе. Так что выбрасывать при выходе из самолета было нечего.
А приехавшие начиная с середины 90х, уже как независимые иммигранты, чаще всего первое гражданство и паспорт сохраняют. Более того, детям рожденным уже в Канаде, частенько оформляют два гражданства. Благо ни Канада ни Россия это не запрещают.
Елена Петрова # 29 ноября 2014 в 20:18
Огромный массив информации перелопатил по пововоду вариантов иммиграции. Сейчас на различных форумах огромное количество страшилок, статтей, предупреждений, что б люди не думали имигрировать в Канаду в силу разных обстоятельств (от безработицы до обмана со стороны правительства etc). Говориться про огромный процент возвращенцев, которые стали несчастными после иммиграции и т.д. (пишут около 30%)...
Но, ещё не видел ни одного поста от этих самых несчастных и обездоленных...
Интерестно просто. Это чья-то целенаправленная антииммиграционная политика, что б конкуренция не возрастала в самой Канаде или всё так плохо на самом деле?
Денис Тимофеев # 29 ноября 2014 в 20:18
А может это не Канада, а Россия которая не хочет чтобы из страны уезжали? Как посмотришь русское телевидение, столько пропаганды что и смотреть большую часть передачи, фильмов не хочется. Что касается Канады, то пора уже понять, что это не лалалэнд с золотыми горами. Пахать везде надо, просто в Канаде в отличии от стран СНГ можно хорошо заработать честным путем и сохранить себе кучу нервов. Но деньги сами по себе в карман нигде не сыпятся.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 20:36
Я хочу сказать одно. Есть сомнения - не дергайтесь и живите в родной стране. Если можете там жить и вас это устраивает. Иммиграция - это "борьба". Никто здесь с "хлебом и солью" иммигрантов не встречает. И начинать надо, как правило, с нуля. И все зависит только от вас самих. Чувствуете в себе достаточно авантюризма и готовности к борьбе - вперед. Невыносимо (не важно по каким причинам) жить где живете - вперед. В остальных случаях лучше не дергаться.
Андрей Жуков # 29 ноября 2014 в 20:39
транссерфинг реальности почитайте, турбо-суслика :)
как настраиваешься - так и прёт ;)
Елена Петрова # 29 ноября 2014 в 21:14
Виктор Фомичев, сомнения всегда есть. Даже, если Вы уже там и кажется,что когда собирались иммигрировать - сомнения отсутствовали, наверняка они были. Хоть небольшие. Согласитесь, всегда есть, что терять.
Просто все пишут - уезжать стоит, если жить невыносимо больше на Родине и т.д. А если, всё хорошо, любящие родители, родственники, собственный бизнес, друзья и их уважение... Тогда не надо? Так всё однозначно?
Просто хочется пожить в другой стране, вкусить другой жизни, что-то увидеть ещё, кроме города и грязных улочек, в которых прожил 25 лет с небольшими выездами на море и т.д. и т.п.
Разве оно того не стоит? ))
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 21:14
То Андрей Зайковский:
Про суслика не читал и особо желания нет. Но то, что все идет из головы и много зависит от настроя и решительности - согласен. Просто некоторые переоценивают свой настрой, а решительность пропадает после первых неудач.
То Игорь FMJS Леус:
Конечно, сомнения были. И немалые. Но здесь была интересная и хорошо оплачиваемая работа по специальности, а на Родине - профессиональное прозябание со всеми последствиями. Это был основной мотив. Сын так вообще не хотел сюда ехать. Но приехал, обжился и теперь ему здесь нравится.
Если хочется пожить в другой стране, вкусить другой жизни и т.д., и у вас это желание велико - вперед. Выше я этот случай назвал "достаточно авантюризма и готовности к борьбе". Но, готовьтесь k борьбе. И если победите в этой борьбе, то вам здесь, скорее всего, очень понравится. Просто не у всех получается и они начинают говорить, мол и то в Канаде не так и это... Да, здесь, как и везде, есть свои недостатки, но тут уж что вам дороже и ближе. Лично я сейчас с бОльшим желанием "смирюсь" со здешними недостатками, чем с некоторыми проявлениями Российской действительности (да, на всякий случай, в Россию я каждый год езжу, не менее чем на месяц, так что "в курсе").
Елена Петрова # 29 ноября 2014 в 21:19
Благодарю, что высказали Ваше мнение по этому поводу. )) "Собрался" с супругой в Канаду, но ещё до конца не укрепились в решении. Такое общение очень помогает для себя многое понять. )))))

Сейчас всё меньше действует в иммиграции в Канаду принцип "беженца". Большинство приезжих ньюкамеров - skill workers. А для такой иммиграции необходимо располагать приличной (по СНГ-шным меркам) суммой, образованием, опытом работы и т.д.
Таким образом, не приходиться говорить про побег с родной страны, когда там больше нереально находиться. Это люди, которые достигли определенного успеха дома. Ведь есть и такие, которые сразу по приезду подыскивают себе дом на покупку в Канаде и недешевое авто... Значит и в СНГ он неплохо поживал до этого (в финансовом плане).
Ведь не зря говорят, что если ты не добился ничего на Родине, нечего даже думать об иммиграции - в Канаде будет ещё сложней... ))))))
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 21:41
То: Игорь FMJS Леус
1. "Свежих" беженцев из ех-СССР я уже давненько не встречал. Я и сам иммигрировал как независимый иммигрант (т.е. skilled worker). Но политика Канады в отношении беженцев не изменилась за последние... ну лет 20, не менее. Именно поэтому Канада закрыла безвизовый въезд из Чехии (откуда цыгане ехали и массово подавали на беженство). Именно поэтому лет 15 назад стала требовать визы для всех транзитных пассажиров из ех-СССР, хотя они и из самолета не должны были выходить... Это после того как почти все пассажиры рейса Москва-Гавана "сдались властям" как беженцы при посадкe на дозаправку в Гандере... А сейчас... просто сейчас приезжим из ех-СССР не просто доказать, что на Родине они преследуются по рассовым, национальным, политическим и т.д. причинам и их жизни угрoжает опасность. Да и, вообще-то, лучше въезжать как skilled worker а не как беженец. Где-то здeсь я уже писал почему.
2. Иметь некую сумму надо, да приличную, то не такую уж и заоблачную. Но главное - умение и желание работать и настройчивость.
3. Встречал людей, которые приехав покупали и дом и дорогое авто, а потом... потом им приходилось идти на фабрику работать, за минимальную з/п. Конечно, если привезете несколько десятков млн долларов, то можно долго протянут, а если ниже $1млн... дорогой дом, дорогое авто, дорогая мебель... а потом за это надо налоги платить и поддерживать в "исправном состоянии", да и на жизнь нужно... деньги быстро уходят. А делать "бизнес по-Российски" не получается... Потом некоторые из них возвращаются и начинают говорить, мол и то в Канаде не так и это. Так что главное - не сколько привезете "в кошельке", а сколько в "голове и/или умелых руках".
4. Да, если не добился ничего на Родине, то расчитывать на успех в другой стране наивно. Но тут главное определится, чего и как добился. Не все методы и навыки здесь работают. А бывает, рабoтают те, которые на Родине не очень востребованы и не очень оплачиваются.
Юрий Каверин # 29 ноября 2014 в 21:46
а работником не высококвалифицированного труда в Канаде жить можно?
я подумываю об иммиграции, но не как о возможности обогащения
причина, которая заставляет меня задуматься о том, чтобы покинуть Родину - это отсутствие законности и беспредел во многих сферах.
Нет, я имею диплом об экономическом образовании, опыт работы в страховой сфере, только денег у меня нет))
на фото не я, сам гораздо моложе)

в этой группе оказался из-за того, что ищу возможность уехать куда-либо работать...так получилось, что наткнулся на объявление, о том, что можно устроиться в Канаде заправщиком.

честно говоря, меня это мало смущает

меня в первую очередь интересуют 2 вопроса:

- как обстоят дела в Канаде с законностью?
- хватает ли денег среднего "работяги" ( охранника, подсобника ), чтобы снимать скромное жильё и питаться?
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 22:15
То #17:
1. хорошо обстоят. Не без проблем, конечно, но в целом очень даже нормально.
2. Что называть "скромным жильем" и чем питаться. Но люди живут и на $1000/месяц. А минимальная з/п (по Онтарио, в других провинциях чуть ниже) толи 9, толи 9.50 в час. Получаем 9х8х22=1594, а то и выше. Расклад что сколько стоит уже обсуждался на какой-то веткe.
Елена Петрова # 29 ноября 2014 в 22:25
Виктор, скажите пжл, правда, что сейчас у Вас очень туго с работой? Из-за кризиса. Уровень безработицы примерно - 8-9 %. А это приблизительно 3 млн канадцев. Действительно ли так тяжело нати работу, даже неквалифицированную? Или просто люди работать не хотят и сидят велфере? Таким образом получется, что ньюкамеру без "канадского" языка и опыта работы вобще не найти ничего?
Денис Тимофеев # 29 ноября 2014 в 22:50
eto ne 3 mln, a namnogo menshe, working force ne vklu4aet v sebya detey, pensionerov, ludey kotorie principialno ne hotyat rabotat' i es4e paru drugih kategoriy. I 8-9% eto ne mnogo, tak kak zdorovaya economika podrazumevaet 5% bezrabotitsu. Tot kto is4et, vsegda nahodit.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 23:19
Вот, Денис ответил. Только добавлю, что вэлфер, который вы упоминули, совсем не сахар. Да и для его получения надо не иметь НИЧЕГО. С работой же (хорошей) никогда и нигде просто не бывает. С не очень хорошей - много легче,

Нет тегов для отображения

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика