Сегодня 22.09.2019

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

З/п в Канаде.

Опубликовано: 35 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Скажите, какая зарплата считается в Канаде средней и выше?
ОТЗЫВЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ | Отношения полов
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 19:22
Дмитрий, да,согласен. Так все и делают. Но, как всегда, есть нюансы :-)
Ну и ещё надо упоминуть. Налог с продаж в Канаде повыше чем в Штатах,правда тем у кого доход маленький этот налог частично, по крайней мере, возвращают.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 19:32
Виктор, речь шла об income tax, а не о sales tax. Sales tax is flat, т.е, одинаковый для всех вне зависимости от дохода. Единственная разница - люди с высоким доходом обычно покупают больше :)

Но если уже говорить о sales tax, то да - есть даже штаты где sales tax отсутствует полностью. Есть даже штаты где State Income Tax тоже отсутствует... С другой стороны, есть город (Нью-Йорк) где есть городской подоходный налог...
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 19:43
Дмитрий, да я понимаю, что речь шла об income taх, просто если уж стали сравнивать налоги, то от налога с продаж не уйти :-). Да, конечно, sales tax is flat, и все платят одинаково. Но когда заполняешь taх return, и доход маленький (не помню точно сколько,толи 35К, толи 40К) и есть дети, то дают компенсацию на этот sales tax. Это я и имел ввиду. Ну а насчет разнообразия налогообложения в разных штатах, конечно согласен. Но всего разнообразия не описать, особенно в Штатах.
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 19:52
Раз уж переключились на налоги... Подскажите, пожалуйста, в самом деле ценники в магазинах не включают налоги? Одинаковые для всех налоги, ведь цена на палку колбасы не изменится в зависимости от уровня доходов покупателя? Но зачем? В этом есть какой-то глубинный смысл, сокрытый от меня?
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 20:06
1. Ценники в магазинах не включают налог с продаж. Эт вам не Европа :-). Так что сразу скажу, например если видите цену в ресторане, автомтически прибавляйте 30% (15% - налог, 15% - чаевые). Почему налог не включен в ценники? Я думаю, исторически. Ибо вводили его в свое время как временную меру...
2. На колбасу налог с продаж не накладывают.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 20:06
В Северной Америки ценники никогда не включают налог. Почему - так уж вышло, как Виктор сказал - исторически :) Нет, их не вводили временно - просто здесь всегда пытаются написать цену поменьше. 5-13% налог (в зависимости от провинции) добавляют уже на кассе, а решение о покупке принималось по цене $9.99, а не $11.29 :) Даже при официальной метрической системе, крупный ценник привешивают за *фунт* груш, а цену за кило пишут мелким шрифтом...

Многие провинции включая Онтарио сегодня объединяют федеральный GST (goods and services tax) и провинциальные PST (provincial sales tax) в общий HST (harmonized sales tax). Интересно что технически HST (также как и GST) является не sales tax, а VAT (value added tax, налогом на добавочную стоимость). Налог на продажу - это PST, и американские state sales taxes.

Неприятная особенность канадских VAT заключается в том что они распространяются не только на товары (goods), но и на услуги (services).
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 20:12
Да, не очень удобно ))) Спасибо за разъяснения.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 20:33
Дмитрий, временно вводили GST, консерваторы ввели, для "преодоления последствий очередного кризиса", а вот когда - точно не помню, до моего приезда ещё (вроде в 80х?). Потом одним из предвыборных обещаний либералов (вроде выборы 94? это уже я сам свидетель) было убрать или уменьшить этот налог. Либералы победили, но куда там, к деньгам привыкаешь :-) Помниться одна из либералок (опять же не помню имя, но вроде из Гамильтона) ушла из парламента, ибо это обещание не было выполнено. Но ушла не на долго. Обьявили довыборы, и она опять победила (но уже без обещаний по GST). А провинциальный налог с продаж (PST в Онтарио... пока так называется :-), HST вроде бы с июля будет) - это другое дело.
И да, на "товары первой необходимости" (лекарства, продукты в магазинах, но не шоколад-конфеты и т.д.) налог с продаж не берут, так что если покупаете продукты, то можно верить ценникам. А, и за спиртное берут столько, сколько написано.
Ну и ещё. Подобные налоги (т.е. VAT) в Европе значительно выше (до ~20%), но они включены в ценники.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 20:40
GST вводили уже при мне, в 91-м году, правительство Малруни. Народ сильно ругался - особенно в Альберте где до этого налог был 0%. Действительно, сделали они это после глубокой рецесии 1990-91, но что точно говорили при этом не помню 100%, но в памяти не осталось что это мера временная. Потом Кретьен тряс Kрасной Kнижкой и божился этот налог отменить - но придя к власти быстро передумал :)

Есть принципиальная разница между механизмом действия Sales Tax (a la PST/QST) и Value Added Tax (a la GST/HST), но здесь я не хочу вдаваться в тонкости. При этом неважно включен налог в ценник или нет. В Европе в среднем VAT действительно выше: от 5% (Канарские острова) до 25% (Дания и Венгрия).

А за спиртное и за бензин берут столько сколько написано потому что туда уже такое количество налогов всажено, что им перечислять стыдно :)
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 20:48
Ну, берут их и так, и так, вопрос, приходится ли самому считать. Да, занятно )))
Владислав Андреев # 29 ноября 2014 в 20:54
Скажите какая зарплата у хорошего психолога в Монреале, где нибудь в психологическом центре или на фирме! Очень нужно знать хотя бы примерно
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 21:23
Дмитрий, политики всегда и везде, когда идут на непопулярные меры, говорят что они временные. Так что если даже и не помните, этому легко поверить :-) Я же это знаю из того, что писали/говорили уже в 90х.Хотя, конечно, может тоже "политические игры шли".
Александр, не на все товары берут налог с продаж. А вот за алкоголь и бензин, хоть и берут, но в ценах это уже учтено (на каждой автозаправке сейчас висит диаграмма, как складывается цена на бензин). Так что частенько платишь то что видишь в ценнике. Ну а если налог берут, но в ценнике не указан, все равно самому считать не надо, "на кассе" скажут :-). В общем, здесь дело привычки.
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 21:26
А расчет карточкой, я так понимаю, самое обычное явление?
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 21:31
Да, конечно. Но, как всегда, есть нюансы :-) Ну да о них можно долго говорить. А если кратко, то в маленьких магазинах и ресторанчиках могут карточки не принимать... Кредитные. Но обычно принимают дебитные... могут еше скидку дать, если платите наличкой... В общем, приедите - разберетесь, не бином Ньютона :-) А если "в гости" так эти подробности и вовсе не нужны.
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 21:36
Да разберусь, конечно, чай, не на головах ходите )))
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 21:42
В гости как раз очень важно знать что можно, а что нет.

Кредитки Visa и MasterCard берут практически повсюду (да, в маленьких частных магазинчиках могут попросить лишние 3%, но я бы там отовариваться не стал, потому что могут всучить неизвестно что). Дебитка без этих символов на кассе для оплаты по системе Interac для приезжих не актуальна потому что она должна быть выдана канадскими (или некоторыми американскими) банками. Но если дебитка имеет символы Plus (или Visa Plus) или Cirrus на обороте, то можно спокойно вытащить наличные деньги в канадской валюте со своего счета из любого банкомата с соответствующими символами.
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 21:49
Я слышал, что при снятии наличными в чужом банкомате снимают приличную комиссию, чего не происходит при оплате товара. По крайней мере в Белоруссии (карта банка "Санкт-Петербург", Maestro, счет в российских рублях) так и было.
Виктор Подварко # 29 ноября 2014 в 21:50
Не, все-же приезжая "в гости" не обязательно знать все нюансы. Главное - практически везде кредитки принимают.Но и на всякий случай, не помешает иметь в кармане около $50 наличкой. Все. Это же правило, кстати, верно и для Штатов и для Европы.
Насчет 3%, формально говоря, просить доп. деньги за то что покупатель пользуется кредиткой, нельзя. Делают иначе. Говорят, у нас скидки, если платишь наличкой :-)...
Из любого банкомата можно вытащить деньги и по Визе и по Мастер карте... и, кстати, эти карты тоже бывают дебитными. В России вообще настояших кредиток на так и много (до недавнего времени... этак лет 5 назад... и вообще не было). В основном дебитные Визы.
Комиссию снимают, но сумма зависит от вашего банка и от типа карты. И оплата за пользованием банкматом не своего банка где-то ~$2. Если платишь кредиткой (а не снимаешь деньги), то никаких доп.денег не берут. Снимать же деньги с кредитки вообще невыгодно (платишь процент с момента снятия денег, без всякого gross периода). Для этих случаев есть дебитные карты.
Александр Ткаченко # 29 ноября 2014 в 21:57
Кредитные карты в последнее время активно распространяются банками, однако, большинство, конечно, дебетные.

В плане снятия денег в чужом банкомате было много веселья - в отдельных случаях комиссия доходила до 250-300 рублей ($8-10) - случаи бывали ((

В плане снятия денег с банкомата в другом государстве - не знаю, с наших станется зарядить серъезную комиссию. Не уверен, но опасаюсь.
Дмитрий Григоренко # 29 ноября 2014 в 22:11
Давайте все же по полочкам :)

- Конечно же бывают дебитные карты с символами Visa или MasterCard (в Штатах, например, других и не бывает). Поэтому я и написал выше "дебитки... без этих символов". С символами карточка может быть и дебитной, и "кредитной" (даже если она на самом деле только дебитная).
- По Visa и Mastercard (настоящим кредитным) снимать деньги конечно же не выгодно, как Виктор верно заметил. Если карта дебитная - в банкомате не важно что у нее нарисовано (или не нарисовано) спереди, главное что нарисовано сзади.
- В Европе на одной кредитке далеко не уедешь. В странах типа Германии или Швейцарии - еще можно, а типа Испании или не дай бог Греции - процентов 70 транзакций в наличке. В Канаде и USA в принципе много наличности не нужно, но доступ должен быть.
- Канадские банки с владельцев карточек *иностранных* банков денег за транзакцию не берут.
- Сколько с вас возьмет ваш банк за пользование канадской АТМ машиной - это уже дело вашего банка. Также от него зависят комиссионные (или курс обмена). С нас, например, канадские банки берут 2.5% за вытаскивание валюты за рубежом. Но обычно в банкоматах курс обмена лучше чем если лично придти в банк - оптовый против розничного.

Нет тегов для отображения

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика