Сегодня 26.04.2019

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Востребованная профессия в Канаде

Опубликовано: 37 дней назад (27 ноября 2014)
Блог: Канада
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Какая среди эмигрантов?
НАВЧАННЯ ТА ЖИТТЯ У КАНАДІ | Волга
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 18:43
Чуть подкорректирую, если можно. В RRSP (Registered Retirement Savings Plan) можно положить не 15% дохода, а 18%, но не всякого дохода, а "заработанного" (earned income). Т.е. если вы выиграли что-то на бирже, заработали на продаже недвижимости или получили дивиденты - это не считается.

Настоящих корпоративных пенсий (company pension plans) в частном секторе практически не осталось - только в государственном. Пенсионный план - это не просто "докладывание" долларов (matching), а очень хитрая формула которая идет от стажа и говорит сколько тебе в месяц будет причитаться - и все деньги компании. Вместо этого компании перешли на простые matching формулы - за каждый доллар работника идущего в RRSP, компания докладывает столько-то центов, до какого-то процента зарплаты.

Следует также помнить что деньги накопленные в RRSP обложатся налогом при вынимании в пенсионном возрасте - но идея такая что налоговый процент будет меньше. Правда следует не забывать что каждые 2 доллара полученные из RRSP снижают на доллар "приплату за маленький доход", если таковая имеется...
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 18:46
Дмитрий, да, конечно, я примерные цифры дал.Вы ещё не упоминули, что в RRSP и верхний годовой предел есть, даже с earned income :-) Ну а сколько RRSP покупать можно, каждый год сообщают, когда "возврат налогов" получаешь. И кстати, если не покупаешь, то сумма накапливается, и можно потом хоть весь годовой доход на RRSP потратить :-) Тут можно много рассписывать...
А вот насчет корпоративных пенсий... Конечно, за все не гос. учреждения я не могу сказать. Но вот я в Университете, он вроде не государственный. Сын работает в RIM-e (а до этого ещё работал в start up), невестка в IBM... вроде это все не государственные структуры. Но во всех есть пенсионные планы. Хотя статистики я не знаю, но в больших компаниях, думаю, пенсионные планы обычно есть.
RRSP часто используются не только для накопления пенсии. Но и для "выравнивания" дохода/налога. Если маленькая з/п - RRSP не имеет смысла покупать. З/п возросла - покупаешь (используя неизрасходованный лимит и переводя налог в более низкий bracket). Оказался "на бобах" - можно снять RRSP (если он не locked, такие тоже есть). Ещё пример. Я в свое время, перед отъездом из Квебека, купил на весь "лимит" RRSP, списал с налогов, переехал в Онтарио - заплатил Онтарийские налоги (сам додумался, надо признать :-), финансового советника у меня тогда не было). Фокус в том, что в Квебеке налоги сильно выше... И да, если, по оценкам, не сможешь до 65 лет накопить себе хорошую пенсию через RRSP, то и пытаться не стоит, ибо при наличии своих доходов, снижают гос. помощь... Ой, много здесь нюансов и тонкостей, все и не опишешь. Каждый для себя решает (кто сам, кто с помощью финансового советника) что и как делать. Да и тема обсуждения вроде про професии, а не про пенсии :-) Ну а Ксандер, если ему 25 сейчас, пенсию успеет заработать... если, конечно, пенсионная система через 40 лет сохраниться :-)
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 18:50
Виктор, университеты в Канаде почти все государственные - даже если у них есть и частные инвесторы. Большинство вливаний денег - из бюджета провинции.

Пенсионные планы пенсионным планам рознь. Я конечно не знаю как обстоит дело во всех компаниях, особенно в таких остолопах - нет, не то слово :) - столпах индустрии как RIM или IBM, но на примере Nortel-a конца 90-х помню как они переходили от "традиционных" пенсионных планов (ничего не имеющих общего с RRSP) к American-style 401(k) matching планам. Не думаю что такая молодая компания как Research-In-Motion вдруг добровольно бы выбрала дорогостоящий "традиционный" план. Те планы имели смысл в эпоху тотальной лояльности когда работник мог проработать всю карьеру на одну компанию.
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 18:56
Дмитрий, мы несколько о разных вещах говорим. Университеты, хоть и поддерживаются финансово государством, им не управляются. Это не госструктуры, как, например, Enviroment Canada, CSA и т.д.
Пенсионных планов, да, куча и не стоит их здесь обсуждать. Главное - в отличии от Европы, здесь надо позаботится о пенсии самому. Я же просто как пример привел "основные типы пенсий". А, да, "доллар на доллар" как раз сын в RIMe получает. Кстати и в start up у них примерно такой же план был. Ну а то что социальные программы со временем свертывают - это да. Может через 40 лет ничего и не останется :-)... хотя нет, :-(... Более интересный, чем пенсии, пример для newcomers - welfare. Лет 15 назад он был выше чем сейчас (в Онтарио, про других не знаю). Хотя инфляция за это время далеко не нулевая...
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 19:31
Да уж - тяжелое (для велферщиков) наследие Майка Харриса :)

Да, конечно университет - это не гос. контора в полном смысле этого слова. Это что-то ближе к public school, но и то с большей степенью свободы и самоуправления. Тем не менее вся зарплата профессуры вывешивается в интернете, потому как они - public workers...

http://www.fin.gov.on.ca/en/publications/salarydisclo..

Разговор о корпоративных пенсионных планах действительно к теме не относится, и он весьма "академический" - просто я хотел сказать что пенсионные планы изменились коренным образом лет 10-12 назад. Детали сегодняшних планов конечно же варьируются, но главное их отличие от старых планов - пока вы работаете, вы что-то зарабатываете от компании (matching dollars), и забираете с собой когда меняете компанию. Старые планы работали по экспоненциальной формуле - первые несколько нет вы не зарабатывали ничего совсем, потом понемногу следующие лет 10-15, а вот когда ваш стаж *в фирме* переваливал за 20 лет, то тогда план "выстреливал" вверх... И сегодня вы зарабатываете реальные абсолютные доллары, а в старых планах - только помесячную сумму выплат на пенсии.

Да, что будет через 40 лет - кто его знает. Даже через 20 :)
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 19:33
Да не, все-же про планы - академический вопрос. Но из моего опыта. В UQAM мне платили "доллар на доллар" с первого года. Да ладно. Вот насчет "выстреливания"... Наверное будет интересно для "newcomers"... Да, фирма может увеличить свой вклад в пенсионный фонд. Но состояние вашего накопления во многом зависит и от ситуации на рынке. За время кризиса мои, например, пенсионные накопления упали... Сейчас,правда,опять вверх потихоньку пошли. В общем, все не просто.
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 19:55
Виктор, ну вы никак не можете уловить принципиальную разницу! :) Почитайте внимательно что я написал выше. Дело НЕ в том что доллар на доллар, или 50c на доллар. Даже НЕ в том что сегодня линейная выплата, а раньше была экспоненциальная (раньше компании в основном заботились о лояльности работников, увольнений не было, а сегодня кто из работников согласится на 20-летний план который 3 года вообще ничего не платит если тебя могут сократить в любой момент?)

Главное отличие - это был вовсе не накопительный план! В нем реальных денег не было. Это была просто ФОРМУЛА которую выводили актуарии, ну примерно как сегодня выплаты по CPP - сколько вам *помесячно* и *пожизненно* будет причитаться от компании если вы сегодня уйдете оттуда, а в 65 лет выйдете на пенсию (меньше - если выйдете раньше). Не общая сумма - а помесячная выплата. В хороших компаниях общая сумма выплат достигала миллиона... Я о таких планах говорю - сегодня они *возможно* остались только в министерствах.
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 20:38
Наверное вы правы, раз так убежденно пишете :-). Я же этот вопрос с такой детальностью не изучал. Просто знаю что у меня. А у меня, должен сказать, и в UQAM (15 лет назад) и сейчас в York-e речь шла/идет именно о "помесячной выплате". Но при этом сообщается и общая сумма (которую можно забрать с собой при увольнении). Но если честно... не знаю как будут платить пенсии когда бэби-бумеры (к которым я отношусь) начнут массово на пенсии уходить... Что с пенсионными фондами будет? Надеюсь на лучшее, но готов ко всему :-)
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 20:45
Да нет, я не изучал - просто довелось работать в "переломное" время :) Так что лично мне как раз никакая пенсия не грозит - мою старую давно "переломали", а теперь я уже давно self-employed - и никаких бенефитов...
Денис Тимофеев # 27 ноября 2014 в 20:52
Если кого-то интресует финансовый вопрос, пишите мне в личку. Я заканчиваю свое обучение на финансиста. В данный момент имею IFIC License, так же на днях получаю LLQP, и летом CSC и дальше CFP & CFA. Так что если нужно краткая и бесплатная финансовая консультация, готов помочь. (Раз уж дело зашло о RRSP & Retirement planning, то почему бы себе рекламу не сделать ;)? )
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 20:53
Дмитрий: ну СРР-то будете получать, думаю (для непосвященных - это та самая гос.пенсия)...
Денис: пока консультаций не надо, но за предложение спасибо. Может кто другой заинтересуется, за бесплатно-то :-)
Руслан Николаенко # 27 ноября 2014 в 20:56
Мой лоер нашел мне работу, и говорит что джоб офер отправил в лэйбор департмент и сейчас надо пол года ждать. Реальны ли такие сроки?
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 21:09
Нормальные сроки. Может быть и быстрее, а может и дольше. Как вращаются "колеса бюрократии" - большой секрет. Я на этих офферах в свое время напрактиковался. Каких только сроков не было. Даже бумаги теряли... а было и в течении месяца.
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 21:18
Привет всем! а как обстоят дела с железной дорогой? туда можно устроиться???????СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Анастасия Зорина # 27 ноября 2014 в 21:27
вопрос-востребована ли в Канаде спортивные профессии? (инструктора йоги, пилатеса...). собираюсь поступать в колледж на спортивный факультет
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 21:29
Да, конечно, все эти классы очень популярны, как частные, так и муниципальные, при каждом community centre.
Анастасия Зорина # 27 ноября 2014 в 21:31
спасибо Дмитрий!
хочу поблагодарить таких людей как Вы, Виктора Фомичева... и др. за ценные советы! пускай таких доброжелательных людей станет больше в нашем мире!!!! столько полезной информации почерпала в этой теме...еще раз спасибо!
Дмитрий Григоренко # 27 ноября 2014 в 21:38
Анастасия, всегда пожалуйста :)
Виктор Подварко # 27 ноября 2014 в 21:40
Анастасия, главное чтобы советы действительно пользу принесли. Это и будет лучшая благодарность. Всего доброго!
Ксандер Андриевский # 27 ноября 2014 в 21:42
А есть какиенибудь высокооплачиваемые сезонные работы?

Нет тегов для отображения

Социальная сеть для общения рускоязычных жителей Канады
Яндекс.Метрика